Фото: bogoroditskievesti.ru
- покупать овощи и фрукты, в т.ч. клубнику, следует в местах санкционированной торговли (в магазинах, на рынках), где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции; не приобретайте плодоовощную продукцию при продаже ее вдоль автомобильных дорог;
- при необходимости требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемой пищевой продукции;
Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия хранения. Окрас плодов и запах должны быть свойственны данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры.
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
В июне открывается сезон созревания клубники и покупатели стремятся найти на прилавках сладкие спелые ягоды. Клубника справедливо признана одной из самых вкусных, ароматных и полезных ягод. В ней много витамина С, фолиевой кислоты, йода. Эта ягода - полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы.
Как правильно выбрать вкусную клубнику?
Спелые, качественные ягоды можно определить по следующим признакам:
- ягоды сухие, без признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный;
- чашелистики, обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- запах насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
- отсутствует аромат;
- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
- чашелистики сухие, пожелтевшие, либо – отсутствуют (такие ягоды были собраны давно);
- окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости);
У клубники короткий срок хранения. Хранить ягоды в холодильнике лучше немытыми. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
Если Вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Не забывайте мыть клубнику, но делайте это правильно.
Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены пылью и землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением:
- перед мытьем ягод не удаляйте чашелистики и стебель;
- высыпьте клубнику в дуршлаг.
- промойте ягоды под струей проточной воды;
- подождите пока стечет вода;
- промокните ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр). Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
Следуя рекомендациям Роспотребнадзора Вы сможете сделать правильный выбор и избежать нежелательных последствий в состоянии своего здоровья.
Начальник территориального отдела Н.С. Михалюк
Источник: Богородицкие вести
21.06.2018 14:41